Знаки на этикетке продуктов

Знаки на этикетке продуктов

Что означают знаки на этикетке продуктов интересует многих, ведь все эти загадочные обозначения несут в себе определенный смысл и могут многое поведать о продукте. Маркировка – это описание и средство подачи полезной и понятной информации как для конечного потребителя, так и для компаний, занимающихся хранением, перевозкой и продажей.

Упаковка и тара с нанесенными знаками может рассказать о способе хранения (особенно учитывается температурный режим и влажность в помещении), а также, укладке продукции при транспортировке. Например, мы понимаем, какой материал находится внутри, если видим значок «рюмки», указывающий на хрупкость.

знаки на этикетках пищевых продуктов
Отдельно стоит упомянуть знаки на этикетках пищевых продуктов. Помимо стандартных данных, таких как вес, состав продукта, срок годности, качество, соответствие нормам ГОСТ, производитель может разместить рядом и особые символы.

Подобные знаки маркировки пищевой продукции будут указывать на определенные свойства продукта и соответствие его санитарным требованиям. Обращаем ваше внимание на тот факт, что в нашей стране нет обязательной сертификации всех пищевых продуктов, поэтому нанесение специальных знаков на этикетках является вопросом имиджа и статусности компании производителя.

Общепринятая в мире маркировка – это не только реклама продукта, но и большая привлекательность среди конкурентов на полке.

Основные знаки на упаковке продуктов питания и их значение

Вот расшифровка самых распространенных знаков:

 

Известный многим покупателям «трилистник» — знак, указывающий на соответствие товара принятым в нашей стране нормам по стандарту УкрСЕПРО. Такой значок наносится на добровольной основе, и сертификация продукта может проводиться на отдельную партию товара или один сертификат на несколько лет.

 

 

Обязательный значок для органической продукции, произведенной в странах ЕС, которая соответствует жестким требованиям стандартов OrganicBio и Euroleaf. Любое фермерское хозяйство, поставляющее свой товар на экспорт в страны Европы маркирует его «зеленым листом».

 

Если список на этикетке содержит эти два знака, значит продукция полностью соответствует нормам и стандартам Европейского Союза. СЕ-маркировка обозначает экологичность и безопасность товаров как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Кроме того, только с таким обозначением товар можно продавать на рынках Европы и всего мира.

 

 

Знак нетто – вес продукции без тары и упаковки. Часто рядом указывается цифра в рамке, обозначающая брутто – вес с упаковкой.

 

 

Документы и продукция со знаком ISO – это мировой аналог ГОСТ и ДСТУ, указывающий на безопасность продукции.

 

 

 

 

 

EAC — это значок, указывающий на то, что продукция производится и реализовывается на рынке стран, входящих в европейский Таможенный союз.

 

 

 

Данный значок является добровольным, согласно отечественному законодательству. Размещается на этикетке по желанию производителя только в том случае, если доля ГМО в пищевом продукте составляет менее одного процента.

 

 

Прочие знаки на продуктах

 

Знак, указывающий на возможность применения при упаковке пищевых продуктов, так материал абсолютно безопасен и нетоксичен.

 

 

 

Напоминание о соблюдении экологии природы.

 

 

 

 

 

Стрелки в треугольнике – знак, указывающий, что упаковка изготовлена из переработанного сырья.

 

 

 

 

Система знаков, указывающая на возможность переработки пищевого пластика.

 

 

 

 

 

Где купить качественные этикетки

Как видим, различные знаки на этикетке несут в себе максимум информации, полезной и для покупателя, и для продавца продукции. Должный эффект будет достигнут, и продукт попадет на полки магазинов целым, в впоследствии будет правильно храниться и употребляться.

Компания СВ-Принт всегда готова предложить качественные этикетки для пищевой и непродовольственной продукции, а также реализует сопутствующее оборудование для маркировки.

 

SV-PRINT

Компания «СВ-Принт» основана в 2005 году, предоставляет комплексные услуги и разнообразные решения для предприятий легкой промышленности. Мы не ограничиваем клиентов в минимальной или максимальной количества тиража.

Наши контакты:

г. Киев, ул. Бориспольская 9,
корп. 9 оф. 204
+38 (044) 334-42-02
+38 (067) 407-87-85
info@sv-print.com.ua